Наши Партнеры
Рецепты блюд для чакр

В данной статье собраны рецепты для каждой чакры, чтобы улучшить или восстановить нормальную работу каждой. Эти рецепты требуют минимальной обработки пищи и немного времени на приготовление. Чем меньше термическая обработка, тем больше энергии сохраняется для нас. Приятного аппетита!

Меню для Муладхары

Необычный борщ

  • 4 крупных помидора
  • 3 средних свеклы
  • 3 морковки
  • 1 крупная луковица
  • 1/2 головки чеснока
  • Овощные кубики (бульонные)
  • Зелень петрушки и укропа

Порежьте помидоры, свеклу и морковку на крупные дольки, обмажьте растительным маслом и поставьте в духовку, гриль или в печь вместе с чесноком на 25 минут, потом остудите.

Обжарьте лук до прозрачности, добавьте петрушку, черный перец, очищенный от кожуры чеснок и овощи из духовки. Налить в кастрюлю воды, чтобы покрыла все ингредиенты. Посолить по вкусу. Можно добавить овощные кубики (2). Довести до кипения и снять. Блендером превратить в пюре.

Меню для Свадиштаны

Тыквенный суп

  • 1/4 cредней тыквы
  • 150 гр. оранжевой или желтой чечевицы
  • 3 сладких перца
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 3 лавровых листа
  • Овощные кубики
  • Соль (морская) по вкусу
  • Зелень петрушки или укропа

Порежьте тыкву и перец на дольки. Обмажьте растительным маслом и поставьте в печь на 25 минут.

Отварите чечевицу с добавлением лаврового листа и кубиков, по вкусу добавьте соль. Когда чечевица сварилась, добавьте овощи и блендером превратите все в густой суп. Украсьте петрушкой.

Сок страсти

  • 1/2 банана
  • 1 манго
  • 1 авокадо
  • 20 миндалин (замоченных на ночь)
  • 3-4 палочки зеленой спаржи
  • Горсть голубики, малины или облепихи
  • Палка сельдерея
  • Пучок шпината
  • Кокосовые стружки

Все смешать в блендере с одним стаканом воды и добавлением имбиря (главное – не переборщить).

Меню для Манипуры

Гранола для чемпиона

  • 1 чашка гранолы или мюсли
  • 2 столовые ложки семян подсолнуха
  • 1/2 чайной ложки семян льна
  • Долька дыни
  • Долька ананаса или банана
  • Мед
  • Горсть изюма
  • Соевый (или нежирный молочный) йогурт

Порежьте ананас и дыню на мелкие кусочки. Добавьте йогурт.

Десерт силы

  • 2 кусочка свежего ананаса
  • 1 лимон
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки йогурта

Ананас и лимон нарезать на мелкие кусочки и помешать 1-2 минуты в чаше, чтобы соки «проникли» друг в друга. Добавить йогурт и мед. При желании посыпать сверху молотым какао.

Меню для Анахаты

Любовный суп

  • 1 зеленое яблоко
  • 1 головка капусты брокколи
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 4 морковки
  • 1 луковица
  • Пучок зеленой спаржи
  • Пучок шпината
  • Зелень петрушки
  • Черный или красный перец

Потушите на медленном огне лук и морковку. Добавьте воды, брокколи и зелень петрушки, затем – масло и соль. Варите на медленном огне 10 минут. После добавьте шпинат, спаржу и яблоко и варите еще 5 минут. Блендером сделайте супное пюре.

Изумрудное смузи

  • 3 киви
  • 1 огурец
  • 2 столовые ложки меда
  • Кисть зеленого винограда
  • Пучок петрушки

Смешать все в блендере и добавить мед.

Меню для Вишудхи

Еда коммуникатора

  • 300 гр. отваренной морской рыбы или креветок
  • 100 гр. голландского сыра или сыра панира
  • 4 инжира
  • 1/2 огурца
  • Кисть черного винограда
  • Зелень кориандра или кинзы
  • Оливковое масло
  • Орегано

Нарежьте рыбу,сыр, огурцы кубиками. Добавьте виноград. Порежьте инжир на мелкие кусочки. Смешайте оливковое масло с щепоткой специи орегано и добавьте в салат.

Истинное смузи

  • 2 груши
  • 3 сливы
  • 2 персика
  • 3 палочки мяты
  • 2 ложки йогурта
  • Кокосовая стружка

Смешать все в блендере.

Меню для Ажны

Пища для ума

  • 300 гр. филе форели
  • 2 ст. ложка кедровых орехов (можно грецких)
  • 1 лимон
  • 1/2 ложки горчицы
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Зелень кориандра или кинзы
  • Изюм

Поставьте рыбу в духовку или приготовьте на гриле, предварительно поперчив и посолив. Готовьте 15 минут.

Соус: смешайте масло, орехи, изюм и сок лимона с горчицей и со сметаной. Добавьте зелень и соль по вкусу.

Ягодная Ями (Вкуснятина)

  • 4 чашки смешанных ягод (черника, голубика, малина)
  • 1/2 чашки заранее замоченных грецких орехов
  • 1/2 чашки нарезанных фиников
  • 1/2 чашки овсяных хлопьев
  • 1 ст. ложка кленового сиропа/березового сока
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 дес. ложка молотой корицы

Орехи, корицу, финики и хлопья смешать вместе в блендере. В отдельной чаше перемешать ягоды и мед. Сервировать в красивых стеклянных стаканчиках. Перед подачей десерт можно поставить на пару часов в холодильник. Выложить слоями: слой ягод, слой орехов. «Вкуснятина» готова!

Меню для Сахасрары

Необычный борщ

  • 1 гранат
  • 4 крупных помидора
  • 3 средних свеклы
  • 3 морковки
  • 1 крупная луковица
  • 1/2 головки чеснока
  • Овощные кубики (бульонные)
  • Зелень петрушки и укропа

Порежьте помидоры, свеклу и морковку на крупные дольки, обмажьте растительным маслом и поставьте в духовку, гриль или в печь вместе с чесноком на 25 минут, потом остудите.

Обжарьте лук до прозрачности, добавьте петрушку, черный перец, очищенный от кожуры чеснок и овощи из духовки. Налить в кастрюлю воды, чтобы покрыла все ингредиенты. Посолить по вкусу. Можно добавить овощные кубики (2). Довести до кипения и снять. Блендером превратить в пюре. При сервировке добавить зерна граната.

Смузи Всезнайки

  • 1 гранат
  • 2 пучка шпината
  • 2 сладких перца
  • 2 ломтика ананаса
  • 30 заранее замоченных миндалин
  • 1 чашка лесных ягод (черника или ежевика)

Смешать все в блендере.

Авторская колонка

Ольга Тарабашкина – инструктор международного уровня по Кундалини и Хатха йоге из Лондона и первый автор книг о Йоге на все случаи жизни в Кыргызтане. Ольга родом из Кыргызстана. Ольга постоянно приезжает на родину чтобы преподавать тренерские курсы, мастер классы и интенсивы по йоге. Через свои занятия и лекции, она старается развивать правильное понимание йоги в Кыргызстане, которое к сожалению, отсутствует. Она обучалась различным стилям и направлениям йоги в Индии, Америке и Англии, и теперь свободно может объяснить что же такое йога в общем, и что такое Кундалини йога, в частности.

От Ольги: Шесть лет назад, в Лондоне, занятия Кундалини йогой стали основой для перемен в моей жизни, моей карьере и в моих отношениях с окружающим миром. Моя первая книга «Секретные Файлы: Ваши Таланты» (из серии книг "Йога на все случаи жизни") появилась уже в Бишкеке и стала популярной настольной книгой среди тех, кто хочет и сам ищет способы измениться и изменить мир вокруг через йогу и медитации и позитивное отношение. Долголетняя практика различных направлений йоги, обучение у самых известных мастеров и учителей йоги (Америка, Лондон, Индия) и регулярное преподавание в собственном центре йоги в Лондоне позволили мне найти способ раскрыть себя и воспользоваться дремлющими источниками собственной внутренней силы, уверенности, интуиции, творчества и безграничных возможностей. Вы узнаете очень много о себе, побывав на моих занятиях или хотя бы прочитав книгу. Живите полной жизнью! Вы этого заслуживаете!

Смотрите мои

Материал для статьи взят из первой книги Ольги Тарабашкиной "Секретные Файлы: Ваши Таланты". Книгу можно приобрести в Йога Доме Атма.

Приятного аппетита!

Автор:   Ольга Тарабашкина
Источник:    atma.kg
Советуем почитать:
Главная   |    О Нас   |    Инструкторы   |    Расписание   |    Анонсы   |    Семинары   |    Школа Инструкторов   |    Магазин   |    Услуги   |    Статьи   |    Карта Сайта